topimage

2017-10

みかんジャムを作りました。 - 2011.02.06 Sun

今年の冬は乾燥がひどいです。
そのせいか、みかんの皮がひからびてきて…(^^;
でも、皮を剥くと実は甘くて美味しいのです!!
とっ、ところが…皮がひからびてしまった「みかん」って、なかなか食べないんですよね。

そこで、その「みかん」救出にと、「みかんジャム」を作りました。

みかんジャムを作りました。
みかんの皮を丁寧に剥いて、みかんの実の30%のお砂糖を鍋に一緒に入れて煮込むだけ。
途中灰汁を取って、焦がさないようにかき混ぜ、鍋底が見えるくらいに水分がなくなったら出来上がり。

マーマレードと違って、食べやすくて、「みかん!!!!!!!!」って味が凄いのなんの。
とにかく美味しいです。

パン、ワッフル、ヨーグルト。。。と、何にでも合って食べられます♪

あんなにあった「みかん」がこれだけになっちゃいましたが(といっても、この保存瓶は500ML入り)、美味しく食べられそうです。

当分、楽しめそうだなぁ。。。くふふっ^^
 
関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

覚書みたい?幼稚園弁当(^^; «  | BLOG TOP |  » ’11ウリ子の節分=Special=

calendar&archive

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ archive
 

about *Luna

遊びに来てくれてありがとう♪

Luna -ウリ坊-

Author:Luna -ウリ坊-

もともと旅好きで独身の頃は国内外問わず旅をしていました。いつかまた子どもたちを連れて旅に出ようと企んでいます。(*^^*)

comment ありがとう!

counter

ありがとう(^^)/ あなたは

番目の訪問者です♪

My family's 誕生日♪

*script by KT*

Wedding Anniversary

category

Blog Open から

ウリ子誕生から

ほーちゃん誕生から

ブログ内検索

Link

このブログをリンクに追加する